抜け毛が増える、忘年会や新年会の飲み過ぎ食べ過ぎ

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photo credit: Shawn Harquail via photopin cc
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これから年末年始にかけては忘年会や新年会でのお酒の席で、アルコールの飲み過ぎ、塩分や脂分の多い食事。

お節やお餅の食べ過ぎ、夜更かし、といった食事や生活サイクルの乱れは、頭皮・毛穴環境を悪化させて抜けやすい髪へと変えてしまいます。

春先の抜け毛増加を予防する、年末年始の4つの注意事項

忘年会、クリスマス、お正月。気心のしれた家族や友人知人との会話に花が咲き、ついつい楽しさにかまけてお酒の量や食べる量が普段の倍くらいに増加。

お正月が明けて三週間ほど経ったら“急に抜け毛が増えた!”ということにならないよう、「暴飲暴食は控える」ひと言をしっかり頭に入れておいてください。

(1)普段と食生活ががらりと変わってしまう

お正月だからまっ良いか!とつい自分に甘くなっていませんか?

とくに、普段節制している人ほど、ココぞとばかりに気が緩んで、食べる量が多くなりがちなので気を付けましょう。

(2)外出などの活動量が減ってしまう

年末から年始にかけての長期のお休みは、いつも以上に家での仕事が増えて外出が少なくなりがち。

こたつに潜ってばかりなのにいつも以上に食べていたら…、結果は見えていませんか?

(3)食べ過ぎグセがつきやすい

食べ物が胃腸で消化されるまでには約16時間、食べ過ぎで一時的に広がった胃が元に戻るまでに約18時間。

元に戻る前に、食べ過ぎを繰り返してしまうのが年末年始の落とし穴。

ゴムのように伸び切った胃は空腹になりやすく、ついつい食べ過ぎてしまう悪循環に陥ってしまいます。

(4)環境が良すぎて寒さを感じることが少ない

寒い冬は身体の筋肉を燃焼させて熱を起こして暖めるのですが、暖房機器の発達で1年中快的な中に暮らしていると、自らのエネルギー代謝が減ってしまい、脂肪も燃えにくくなってしまうのです。

冷え込みが少々厳しくても、ブルッと震えるほどの寒さを身体に感じさせて、代謝のスイッチを入れてあげましょう!

一年に一度だから良しとしよう!という気の緩みが春先に「抜け毛」「お腹の脂肪」を増やします♪

髪の治療家 田中和義 より

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